欢迎访问昌邑市老干部局网络家园 设为首页|加入收藏|联系我们
网站首页 工作动态 网上党支部 亲情服务 老年大学 关心下一代 文山诗书社 老干部社区 鄑邑常青藤 银龄人才 志愿者活动
欢迎光临昌邑市老干部网络家园!  
您的位置:首页 >> 老干部工作者风采
党 组 织 建 设
 
党支部风采
 
老干部工作者风采
 
老党员老干部风采
生活百宝箱
   
 
  老干部工作者风采
 
甘洒余热惠桑梓—记昌邑市退休干部孙向阳
来源:本站   作者:admin  时间:2013/5/3 19:30:02
 
 

  孙向阳同志今年72岁,2000年从昌邑市计生局退休后,扎根农村,服务百姓,开办了报刊订阅点、储蓄代办站和家庭书屋,受到了群众的赞誉和社会各界的一致好评。


  孙向阳是围子街道韩家巷村人,该村常住人口400余户、1400多口人。50年前,为了能给乡亲们做点事,他到县邮政局申请在其家中设立报刊订阅点,村内报刊的订阅发放由他家免费负责,这在昌邑独此一家。他上班时,由老伴在老家张罗,他当助手。退休后,他成了主力军,服务范围也扩大到代缴电话费、电费、水费等。他还动员乡亲们订阅了《人民日报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》等报刊,全村的报刊订阅费每年都在万元以上。他进百家门、送千封信,有时乡亲不在家,就把报刊、信件放到事先约定好的地方。有时遇到挂号信等急件,不管刮风下雨,他都第一时间送达。因为常年走街串巷,他的自行车骑破3辆后,又换了电动车。50年的风雨无阻,他与乡亲们结下了深厚的感情,赢得了群众的信任。老少爷们有话愿意和他说说,有事乐意向他谈谈。他充分发挥信息通、政策明的优势,积极调解邻里纠纷,化解矛盾心结,促进村庄和谐。特别是在村庄自来水改造、居民办理第二代身份证时,他到思想意识比较保守的村民家中反复动员,促进了工作的顺利开展。

                    


  农民身边的银行


  改革开放后,乡亲们富起来了,由于离银行、信用社较远,存钱取钱不方便。退休伊始,孙向阳在围子农村信用社的帮助下,在村里办起了储蓄代办站。为增强乡亲们的储蓄意识,他趁着送报刊的空儿,耐心宣传储蓄知识,算经济帐,并讲:“钱存在我那儿,随用随提”。他积极联系贷款业务,帮助乡亲们解决企业发展、种植养殖等方面的资金不足。平时有乡亲需要用钱,他就从自己的积蓄中无偿借给他们,什么时候有钱了再还。一次,一位乡亲要借钱去济南为孩子看病,他不仅拿上钱,还给买了车票。有一企业主前来办理承兑业务时,工作人员不慎填错汇票,遭到退票。他当即租车到潍坊农信,直至把事情办妥,自己却搭上好几百元。小小代办站声誉远播,周边村庄的乡亲们手头有了钱也愿意来存,目前储蓄额达900余万元。他经手的6000多份存单无一出错。乡亲们高兴地说:“老孙当‘钱匣子’,俺们一百个放心”。今年,农村信用社在他家中安装了金融自助服务终端,附近村庄乡亲们日常的存取款、转账、查询、缴费、及惠农补贴领取等业务足不出村就能办理。孙向阳十分激动,在《农民身边的银行》中写道:“有个梦想是在家门口开办一家银行……退休后和“钱”打起了交道,干起了储蓄这一行当。……从此乡亲们在家门口有了自己的银行!……足不出村就享受到各种金融服务。我愿做一个你发财的守护神,为你的财富保驾护航……”


  农民自己的农家书屋

 


  为崇尚科学、反对邪教,丰富乡亲们的文化生活,孙向阳购买了农业科技、医药卫生、中外文学名著等书籍1800余册,订阅了20余份报纸、杂志,办起了家庭书屋。茶余饭后,老少爷们就来读书看报,交流讨论。借助农家书屋,他们有的开阔了眼界、活络了头脑,有的明白了道理、感悟了人生,还有的获得了知识、提高了收入……去年,乡亲老刘种的玉米出现叶色浓绿、叶片变厚、节间缩短变粗的现象,他立即到农家书屋查找资料。越急越查不到,老刘忙得满头大汗。孙向阳帮他一起查阅,终于从《农业知识》上查知玉米患了粗缩病。按照刊物上介绍的喷药杀虫、清理地埂的方法,老刘联合附近种植玉米的乡亲们共同防治,保住了玉米产量。“知识就是产量”成为乡亲们的共识,越来越多的人到农家书屋来借阅书刊。人多了,孙向阳更忙了。对此,他不仅乐此不疲,还用心记录有实用价值的书刊,在下次买书的时候多买几本。每年春节,他还自费购买文化品位较高的挂历、中堂、四季屏等送到乡亲们家中。


  孙向阳每天坚持读书看报,把自己的感受付诸文字,在潍坊市以上报刊发表了《故园情思》、《从沙尘暴所想到的》、《潍河.母亲河.我心中的河》等文章,为乡亲们所津津乐道。他被潍坊市作家协会和昌邑作家协会吸收为会员。他积极参加文山诗书社的活动,进行创作诗词,撰写诗词100余首,为村秧歌队编写了《四个大嫂把话聊》、《三个代表暖心窝》、《计划生育记心间》等秧歌词,还开通了名为“潍水居士”的博客。近年来,在著名作家峻青先生的帮助下,他出版了个人专辑《潍水情》和《春风秋月》。


  【简评】


  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。孙向阳关心家乡的经济发展,关心父老乡亲,尽自己所能帮助他们,用党性、诚心和真情,与乡亲们打成一片,他就像春天的雨露,滋润着脚下的土地。

 
主办:中共昌邑市委离退休干部工作委员会  中共昌邑市委老干部局     昌邑市老年大学

版权所有:中共昌邑市委老干部局  备案号:鲁ICP备1300963