欢迎访问昌邑市老干部局网络家园 设为首页|加入收藏|联系我们
网站首页 工作动态 网上党支部 亲情服务 老年大学 关心下一代 文山诗书社 老干部社区 鄑邑常青藤 银龄人才 志愿者活动
欢迎光临昌邑市老干部网络家园!  
您的位置:首页 >> 老干部工作者风采
党 组 织 建 设
 
党支部风采
 
老干部工作者风采
 
老党员老干部风采
生活百宝箱
   
 
  老干部工作者风采
 
晚霞绚丽映龙河——记昌邑市柳疃镇离退休干部党支部书记姜丽芳
来源:本站   作者:admin  时间:2013/5/4 10:27:39
 
 

  在昌邑市柳疃镇的龙河岸边,有一位花甲老人,常年穿梭于离退休干部、青少年、诗书社员、敬老院老人之中,孜孜不倦,无私奉献。她就是66岁的姜丽芳,有着46年党龄,退休不退志,奋力挑起柳疃镇离退休干部党支部书记、镇关工委常务副主任、文山诗书社龙河分社社长、镇敬老院业务院长这四份重担,成为党委政府的好助手、文化繁荣的播种者和尊老爱幼的带头人,先后荣获山东省先进文化工作者、潍坊市巾帼标兵、 潍坊市敬老模范个人和昌邑市十佳五老志愿者等荣誉称号。

  “是她让俺过得很快乐!”

  “在姜书记的带领下,我们老干部精神文化生活真是丰富多彩,俺每天都过得很快乐。”现年74岁的北闫村老党员闫云岐深有感触地说。

  2006年,柳疃镇党委经过考察,决定让原镇文化站长姜丽芳负责老干部工作。虽然已是花甲之年,但面对组织的信任,姜丽毅然接过了这付服务、管理全镇260余名离退休干部的重担。自担任镇离退休干部党支部书记以来,她通过开展各种文体活动,丰富了老干部们的精神文化生活。每逢重大节日,组织老干部开展“老少同乐”书画展、“庆国庆、颂祖国、谋发展”活动、书画竞赛等文娱活动。同时,鼓励老干部撰写文章,反映柳疃人民的精神风貌,架起干部群众同心聚力谋发展的桥梁。此外,她还把生活中发生的、听说的鲜活事编成山东快书、小品,组织老干部登台演出,如《算账》、《送元宵》、《小龙河传说》、《童年趣事》,深受群众欢迎。

  在开展丰富的文艺活动的同时,姜丽芳对老干部更是嘘寒问暖。说起这样的事,现年78岁的离退休干部姜有庚十分激动:“去年开春我不小心摔倒了,造成了轻微脑血栓,姜书记隔几天就到我家来看我,还自己掏钱给我买了很多滋补品。”说着说着,姜有庚已是热泪盈眶。

  “作为一名老党员,能让老干部老有所为是俺义不容辞的责任。”是姜丽芳常挂在嘴上的一句话。作为镇关工委常务副主任,她坚持以300余人的“五老”为主体,动员老干部发挥余热,关心下一代的健康成长。创办了以“关心下一代”、“感恩孝亲”为主题的《龙河文苑》专刊,以诗歌、书画、散文等多种形式弘扬孝亲敬老好人好事,印刷专刊3000余份,分发至各村、学校,在社会上引起了较大反响。

  “在姜主任的带领下,我通过举办免费书法绘画培训班、组织献爱心活动和护学岗活动,生活过得可充实了,让我在忙碌中享受着快乐!”现年70岁的老干部闫超云笑着说道。汶川大地震发生后,姜丽芳牵头组织离退休干部“情系灾区,爱心捐款”活动,仅三天时间就募集捐款1.5万余元。

  寒暑假期间,姜丽芳以各社区“少年之家”为阵地,组织有特长的老干部举办免费书法、绘画等培训班,受到了学校和学生家长的一致好评。

  由于荣乌高速路的一段横穿柳疃镇,路经前闫村的三闫小学。为保证孩子们上学、放学安全,她组织闫超云等8位老同志组成护学岗,接送孩子们上下学,风雨无阻,谱写了一曲夕阳看护朝阳的赞歌。

  “没有她就没有这个奖!”

  前几年,柳疃镇准备创建省级先进基层文化站,需要一名具体负责人。镇党委经过慎重考虑,决定让为镇文化事业做出特殊贡献的姜丽芳接过这付担子,姜丽芳爽快的答应了。创建期间,她像一枚不知疲倦的梭子,不停地工作,把每样工作都干得有声有色。在她的努力下,柳疃镇顺利被评为“省级社会文化先进镇”,叫响了文化品牌。

  “多亏了老姜,要是没有她,我们镇就不会容易获得这个奖!”柳疃镇宣传统战委员李奇志感慨地说。

  昌邑是江北第一个“诗词之乡”,文山诗书社拥有千名社员,万名诗友。姜丽华是文山诗书社龙河分社社长,也是众多分社里面唯一的女社长。“姜社长从事文化工作40多年,经验相当丰富,已发展社员近百人,还出版了16期《龙河文苑》,我们在社里面干得很起劲。”谈起姜丽芳,81岁的龙河分社社员陈鸿仟打开了话匣子。

  龙河分社在姜丽芳的带领下,举办了建国60周年、建党90周年大型书画,展出作品100余幅。在今年市里举办的庆新春书画竞赛中,龙河分社选送的作品最多,荣获团体第一名,老干部获奖22人,其中一等奖4个。

  “我从小就喜欢文化,喜欢创作,文化给我带来了快乐,也鼓励我不断创作出群众喜闻乐见的作品,文化已成为我生命中重要的组成部分。”姜丽芳对文化情有独钟。

  据了解,姜丽芳从70年代开始从事文化工作到现在,已经在《农村演唱》、《山东文艺》以及潍坊级报纸刊物上发表《珍保岛战士显神威》、《鸡毛信》、《我的父亲》等文学作品200余篇。

  “她比俺亲闺女还亲呢!”

  “小姜对俺照顾得真周到,简直比亲生闺女还亲,真没有想到像俺这样的老太婆老了还能受到这样的待遇!”柳疃镇申明亭村现年95岁的老人刘福珍激动地热泪盈眶。刘福珍老人早年丧夫,无儿无女,自从老人来到柳疃敬老院,4年来作为镇敬老院业务院长的姜丽芳对老人百般呵护,让老人感受到了党和政府的温暖。

  姜丽芳对老人有特殊的感情,老人们也都喜欢跟她唠家常。2007年,在镇敬老院老人们的强烈要求下,姜丽芳又接过了镇敬老院业务院长的担子。为了让孤寡老人感受到温暖,姜丽芳每天都抽出时间为老人打扫卫生、陪老人聊天,像照顾自己的亲人一样照顾这里的老人,用爱谱写了一曲曲感人至深的乐章。

  “我们这些老人在这里吃的住的都比以家里好,天天有肉吃,一个星期饭菜都不重样,我们的身体比以前都好了很多。和其他老人相比,俺算是年轻的,平时我总想帮她做点什么,可她什么也不让我做,她对我们真是没啥说的。”一说起姜丽芳,平时话语不多的赵老太话匣子一下就被打开了。

  “原以为只要伺候好这些老人吃好喝好就没事了,可真正遇到的问题比想象中的复杂的多。”几年来,姜丽芳品尝了各种人生滋味。养老院里有些老人患有老年痴呆症,有时不打招呼就跑出去了,半天也找不到,“老人跑哪了?是不是在马路上?会不会出什么危险?每到这时,许许多多的问题都会一股脑的冒出来。直到老人最终被找到了,安然无恙,我才能平静下来。”姜丽芳说。

  在她的精心经营下,镇敬老院的各项工作受到了上级业务部门的好评,先后荣获“省级一级敬老院”、“潍坊市十佳敬老院”等称号。

  【简评】

  “苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”。姜丽芳所做的都是平凡小事,但在细微之中见证了一位基层老干部任劳任怨、无私奉献的情怀,诠释了什么是有责任心、有耐心、有爱心,她就像龙河岸边的晚霞,红得绚丽,红得灿烂,红得暖人。

 
主办:中共昌邑市委离退休干部工作委员会  中共昌邑市委老干部局     昌邑市老年大学

版权所有:中共昌邑市委老干部局  备案号:鲁ICP备1300963