欢迎访问昌邑市老干部局网络家园 设为首页|加入收藏|联系我们
网站首页 工作动态 网上党支部 亲情服务 老年大学 关心下一代 文山诗书社 老干部社区 鄑邑常青藤 银龄人才 志愿者活动
欢迎光临昌邑市老干部网络家园!  
您的位置:首页 >> 昌邑市文山诗书社
 
 
 
 
 
 
  山东省昌邑市是一座古老而又现代化的城市,建制以来,素有文化名城之美誉。该市的文山诗书社成立于1992年,该社成员多是离退休干部,也有工人、农民、企业家和个体户,少数社员散居在省内外。诗书社自成立以来,坚持“二为”方向和“双百”方针,围绕党和政府的中心工作积极开展活动。出刊《文山诗词》59期,印发7万余册;举办诗书画展60余次,展出作品1万余幅;同时,报刊发表、入编入集、入展参赛的诗书楹联书画等作品2500多件,300多人次分别获一、二、三等奖或金、银、铜奖。
  昌邑市文山诗书社
 

  山东省昌邑市是一座古老而又现代化的城市,建制以来,素有文化名城之美誉。该市的文山诗书社成立于1992年,何曰“文山”?因城东有座文山而名。该社成员多是离退休干部,也有工人、农民、企业家和个体户,少数社员散居在省内外。诗书社自成立以来,坚持“二为”方向和“双百”方针,围绕党和政府的中心工作积极开展活动,除经常组织社员到有关地方参观采风,举行笔会,诗、联、书会,书画展和赛事之外,还坚持诗书与企业、部门联姻的路子。使诗书融入了昌邑的改革、发展、稳定,融入了精神文明建设和提高昌邑知名度的工作之中。自诗书社成立以来,出刊《文山诗词》59期,印发7万余册;举办诗书画展60余次,展出作品1万余幅;同时,报刊发表、入编入集、入展参赛的诗书楹联书画等作品2500多件,300多人次分别获一、二、三等奖或金、银、铜奖。

  从1999年以来,诗书社参于创建了我国江北第一个诗词之乡,真可谓是创举。其总体目标为“农兴工振,市泰民殷,书画盈室,遍地诗声。”积极引导诗书走进中小学校园和农村文化大院。到2002年,诗书社社员发展到1250人,现在发展到1360人,完成了《昌邑当代诗词选编》、《昌邑当代书画选编》的编著任务,百名诗书爱好者先后出版了个人诗书画集,书写了10余帧百首吟书法长卷。为此,《人民日报》以“诗书遍城乡——记昌邑诗书社”为题作了报道;《中华诗词学会通讯》先后6次刊登我市创建诗词之乡的工作情况。中华诗词学会于2002年月在杭州会议上正式授予昌邑“诗词之乡”的荣誉称号。

  另外,诗书社以高度的历史责任感,抢救了地方文化遗产。他们把历史上分散零星的诗词、书画、古志进行了广泛征集,认真筛选,精细编纂,先后出版了卷帙浩繁的《昌邑古今诗词》、《是邑古今书画》、《昌邑古县志集》、《昌邑历史人物》、《清代名医黄元御》、《昌邑织造》等10余部、400多万字的鸿篇巨著,添补了昌邑历史文化的空白。这些诗词史料书籍分别被省市档案图书部门收藏,并有的获奖。

  在市委市府的关心支持下,诗书社先后克服了选址、资金等方面的困难,建起了一处400平方米的诗书画展厅,集学习、会议、展览、娱乐于一体,并配备了电脑、大型投影机等现代音响设备,改善了诗书社文化活动环境,适应了事业发展的需要。

  由于文山诗书社的诗书工作同昌邑的改革发展等项工作融为一体,取得显著成绩。因此,多次受到省、潍坊市和昌邑市委、市政府的表彰;特别在2004年农历的9月9日,昌邑市文山诗书社被中共中央组织部授予“先进离退休干部党支部”,文山诗书社党支部书记、社长李泽帧出席“全国老干部先进个人和先进离退休干部党支部表彰大会”,受到曾庆红等和国家领导人的亲切接见。李泽帧同志在多次受到省市表彰的基础上,还于1999年被中组部授予“离休干部先进个人”的荣誉称号。

 
主办:中共昌邑市委离退休干部工作委员会  中共昌邑市委老干部局     昌邑市老年大学

版权所有:中共昌邑市委老干部局  备案号:鲁ICP备1300963